segunda-feira, 11 de maio de 2015

NOVA FERRAMENTA AJUDA A DIAGNOSTICAR ALERGIA AO LEITE EM BEBÉS


A alergia à proteína do leite de vaca é a mais comum na infância. Por ser difícil de diagnosticar, provoca angústia aos pais e crianças na espera pelo resultado. A Cow's Milk-related Symptom Score Tool (CoMiSS), desenvolvida pela Nestlé, é uma ferramenta que visa ajudar os profissionais da saúde a identificar possíveis casos de alergia. Esta ferramenta pretende reduzir os tempos de diagnóstico desta alergia.

A pouca especificidade dos sintomas leva a que o diagnóstico não seja imediato. Quando não devidamente tratada, a alergia à proteína do leite de vaca pode conduzir a uma redução do crescimento e desenvolvimento da criança.

Neste sentido, a utilização CoMiSS ao nível dos cuidados de saúde primários deverá promover o conhecimento dos sintomas da alergia a proteína do leite de vaca (Cow´s milk proteins allergy - CMPA) acelerando o processo de decisão para a implementação de uma terapêutica adequada. O teste, a ser realizado pelo profissional de saúde, dura entre 5 a 15 minutos. Permite avaliar critérios como o choro, regurgitação, fezes, pele e sintomas respiratórios – sintomas associados a esta alergia - e quantificá-los numa escala de 0 a 33 pontos. Um resultado equivalente a 12 ou maior que 12 indicia risco de alergia à proteína do leite de vaca.

"Não é expectável que os profissionais de cuidados de saúde primários sejam especialistas nesta matéria e ainda mais em condições tão complexas. Esta ferramenta vem assim prestar um apoio precioso na avaliação mais precisa dos principais critérios/sintomas, com base numa métrica que permite atribuir um sistema de pontuação. Fácil e rápido de utilizar, o CoMISS representa um passo em frente na corrida contra o diagnóstico tardio deste tipo de alergias – um processo que pode ser angustiante para as crianças, os pais e até para os próprios profissionais de saúde", explica Vandenplas, presidente do painel de especialistas em gastroenterologia, reunidos pela Nestlé Health Science.

FONTE: Vital Health