O Projeto

PROJETO VIDA SEM LEITE:
Gestão de Segurança na Alergia Alimentar

O projeto Vida Sem Leite - UFF, é uma iniciativa que surge da experiência e vivência da docente Coordenadora Enfermeira Ana Karine Brum, que ao longo de 10 anos de dedicação aos cuidados dispensados a seu filho, buscou investigar profundamente estudos internacionalmente, verificando a ausência no Brasil de iniciativas inclusivas para aqueles que vivenciam a ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA.

Diante dos desafios,da falta de informação,os riscos são evidentes para as crianças alérgicas, da descrição do rótulo (insuficiente de informações ou descrições com nomes científicos),da cultura do leite em alimentos que jamais um familiar pode imaginar,como um caldo de carne pronto (de caixinha), ou o giz de lousa, um sabonete,um shampoo, dentre tantas outras informações ainda pouco divulgadas para a sociedade, incluindo os profissionais de saúde. Ao longo dos anos, verificou-se tambem limitações no âmbito escolar, espaço tambem de segregação para crianças alérgicas, assim como um ambiente de risco, com trocas de alimentos e etc. 

Com tantas possibilidades de informações que podem mitigar os riscos e garantir a segurança da criança na escola ou qualquer espaço da vida, o Projeto quer alcançar os acadêmicos, docentes, educadores, famílias e alérgicos para garantir através de tecnologias educativas a redução dos danos.

Sabemos por estudos , que muitas crianças hospitalizadas, foram vítimas da falta de informação daqueles que cuidavam ou assistiam como profissionais de saúde. Fazer a diferença é o nosso lema neste projeto INTERDISCIPLINAR.

Buscamos descobrir ações de cuidados preventivos e de monitorização dos cuidados à crianças com alergia a proteína do leite de vaca (APLV), que por um traço de leite podem evoluir para um choque anafilático e consequentemente sem intervenção devida a um óbito.

O quantitativo crescente de crianças com APLV e a necessidade de informação para garantir a Segurança Alimentar e a Inclusão Social frente ao cotidiano vivenciado pelas famílias é o que nos faz hoje estudar, buscar informações, produzir ações e métodos além de disseminar tudo o que aprendemos e produzimos.

Trata-se de um projeto que visa a Gestão de Segurança na Alergia Alimentar (EGSAA), com ênfase na Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), articulando a educação e a saúde, além de consolidar informações e ações confiáveis e produzidas no Brasil e mundo.

Coordenadora: Prof. Dra. Ana Karine Ramos Brum

Contatos:
Email: vidasemleite.uff@gmail.com
Facebook: Projeto Vida Sem Leite UFF


Parte da equipe do Projeto Vida Sem Leite UFF....trabalhando! !!!
Da Esquerda Para a Direita: Discentes Leticia Batista, Martha Tudrej, Maria Lúcia Fernandes e Prof. Ana Karine Brum